关于金搜索

联想工业大数据产业应用联盟室内设计

行业类型:室内 项目类型:室内 所在地:北京市

沉淀浮华、回归本心

——清石设计李怡明浅谈东升国际孵化器室内设计

 

设计师资料:

李怡明,国家一级注册建筑师,北京交通大学学士,意大利米兰理工大学EMDM硕士,现担任北京清石建筑设计咨询有限公司设计总监。

主要从事科技园区、办公类项目的建筑及室内方案设计,尤其擅长于建筑改造以及建筑、室内、景观的一体化设计。先后创作并完成了二十余个大型建筑项目。

 

东升国际孵化器室位于一个多层、低密度、庭院式、风景优美的园区中,建筑为现代的中式风格,顶层空间为坡屋顶,且层高较高,本项目就选址在顶层空间。业主邀请到中国最具规模的联合办公空间优客工场的战略设计伙伴——清石设计负责整栋楼的室内设计,由清石设计创始合伙人李怡明主持设计。

 

清石设计取自王维的名句:明月松间照,清泉石上流。皓月当空,月光静静地通过松间的缝隙照射下来,山间清澈的泉水在石头上静静地流淌,这首山水名篇,于诗情画意之中寄托着诗人高洁的情怀和对理想境界的追求,由皓月、泉水、青松所构成的清雅也成为李怡明内心的审美倾向。

 

基于对联合办公空间的设计的深刻认知,和对职场中人内心需求的精准把握,李怡明并没有采用常规的创意,和时下流行的激情的主题,而是结合本项目所处建筑及室内空间的特点,将中国古代文人的审美情趣引入项目中,提出“回归本心”这一设计主题,即,不张扬、不虚饰、自立沉着的态度,不打破某种浑然天成的秩序,室内空间依附建筑、室外院落本身的状态,将办公空间设计成为一处能够让人回归本心,体验宁静、淡泊的所在。

 

 

 

为了顺应坡屋顶的形态,李怡明结合现场天窗与落地窗的位置,在空间的边角及中心置入 5 个平顶或坡顶“建筑”,由此形成 5 个“院落。每个“院落”中均以一颗树为主体,地面采用仿真草坪地毯铺就,树的周围安置了一圈原木色的座椅,温暖的阳光穿过嫩绿的树叶,洒在茂盛的草地上,员工们在树下阅读,静思?!霸郝洹敝溆眯〉来?,既有独立而私密的空间,院落之间又不会完全孤立。阳光微煦,绿叶成荫中,室内空间消失于建筑及庭院中,建筑及庭院又暨室内环境中。

 

李怡明将南侧紧邻两个室外露台的院落地坪抬高,补齐了室内外的高差,让人们进出露台更为便捷。又将紧邻北侧主交通小道的院落地坪抬高,有效地增加了此区域的私密性,降低来往人流对此区域的干扰。同时,在南北两处抬高的地坪区域下方,铺设空调管线,用地面送风的方式,解决了高空间普遍存在的冷热不均的问题。

 

在空间中较高的 3 个“建筑”里,李怡明设计了夹层并置入连廊和楼梯将它们连接起来,既增加了使用面积,也丰富了空间层次。

 

色彩搭配上,李怡明选用素真、自然、拙朴的情绪叙述空间意志,他选择了水泥色和白色为基调,配以原木色和草绿色做点缀,看似简素,甚至流露出几分孤傲、清冷的气质;但对于久居其中的员工而言,这里一派幽静、豁然,能够从中汲取到 平静的力量,是一个丰盛的所在。万物生长;鸟声清脆,如影相随;随手可触。设计师希望在这幽静、豁然的环境中,创业、工作的人们能够静心思考, 能够沉淀浮华、回归本心。

 

项目名称: 东升国际孵化器联合办公空间

业主单位: 东升博展科技发展有限公司

设计单位: 北京清石建筑设计咨询有限公司

主案设计: 李怡明、吕翔、时超非、李佳静、吉士超

项目地点: 北京市海淀区

设计时间: 2016年10月

竣工时间: 2018年5月

项目面积: 1001.45㎡

主要材料: 水泥涂料、仿真草坪地毯、原木

摄 影: 陈军

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

QQ

1359473258

微信

17301358085

手机

17301358085

Copyright @ 江西快3开奖历史开奖 www.omnmg.tw,AllRight Reserved

广州迪姆云网络科技有限公司 版权所有

粤ICP备15028656号-4 技术支持:江西快3开奖历史开奖